Апелляционная жалоба по уголовному делу особый порядок образец

Как обжаловать приговор, постановленный в особом порядке (глава 40 УПК РФ) в связи с недоказанностью вины


Известно, что так называемый особый порядок (глава 40 УПК РФ) уже давно не особый, а самый настоящий основной. Это до 70% всех дел, скорее всего это доля будет расти дальше. Специфика этих дел в том, что, как правило, еще на стадии следствия понятно, что никакого разбирательства в суде по существу не будет. Поэтому возможны ситуации, когда игнорируются значимые обстоятельства, существенно влияющие на доказанность вины и на объем обвинения.


Молодежь России уничтожают под предлогом борьбы с наркотиками?


Первой инстанций для подачи жалобы на состоявшийся приговор суда первой инстанции по ст.228, 228.1 УК РФ, вынесенный районным судом, является апелляционная инстанция краевого суда (областного суда или верховного суда республики в составе Российской Федерации), для городов Федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, в городской суд города. Апелляционная жалоба подается в Судебную коллегию по уголовным делам краевого суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда в течении 10 суток со дня постановления приговора, а для осужденных содержащихся под стражей, с момента вручения приговора.
Рекомендуем прочесть:  Развод в суде как себя вести

Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением


Выбирать или нет особый порядок при согласии с предъявленным обвинением?

С таким вопросом сталкиваются многие лица, привлекаемые к уголовной ответственности. Сталкиваясь с возможностью выбора особого порядка возникает множество вопросов: Это всего лишь небольшая часть вопросов, которые возникают у привлекаемых лиц, особенно у тех, кто привлекается к уголовной ответственности впервые.

В настоящей статье я хочу рассмотреть особенности данного вида судопроизводства с точки зрения его практической значимости для стороны защиты.



Апелляционная жалоба по уголовному делу является процессуальным документом, формой обжалования актов нижестоящих судов в вышестоящие. Данный документ — это обращение к суду с просьбой о пересмотре не вступившего в силу решения принятого нижестоящим судом. Апелляция по уголовному делу в соответствии с требованиями установленными УПК РФ может быть инициирована осуждённым или оправданным лицом, а также их защитниками и законными представителями, государственным или частным обвинителем, прокурором и другими участниками процесса в той части, в которой судебный акт затрагивает их права.



Апелляционная жалоба в уголовном процессе, действительно является необходимым инструментом защиты в уголовном процессе и представляет из себя одну из форм обжалования судебных решений. В силу сложившихся сегодня обстоятельств, существенно выросла активность участников уголовного процесса, а это в свою очередь влечет за собой увеличение количества поданных апелляционных жалоб по уголовным делам.

Уголовный процессСайт Константина Калиновского


Степаненко Д.А.

Днепровская М.А. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Иркутск, 2011 – 120 с. Право обжалования приговора является неотъемлемым средством защиты и восстановления нарушенных прав и интересов участников уголовного судопроизводства. Поэтому не случайно данное правомочие закреплено в ч.

3 ст. 50 Конституции РФ:

«Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания»
[1] .

Производство в суде апелляционной инстанции


1. В соответствии с требованиями настоящей главы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.

2. Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей настоящей статьи.


Апелляционная жалоба по уголовному делу особый порядок образец


В связи с возникшими в судебной практике вопросами по применению особого порядка судебного разбирательства Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения: 1.
Обратить внимание судов на недопустимость ограничения прав участников судебного разбирательства при рассмотрении уголовных дел в особом порядке и необходимость соблюдения принципов уголовного судопроизводства при их разрешении.