Безвозмездные сделки между юридическими лицами

Конференция ЮрКлуба


По своей природе договор поручительства являетя хотя и одностороннеобязывающим, но всеже консенсуальным и возмездным. Банк просит нас поручиться за заемщика (нашего клиента-покупателя), а мы не хотим. Можем ли мы включить в договор поручительства условие, что мы будем поручаться за заемщика только за вознаграждение?

Тем более, что безвозмездные сделки между юридическими лицами запрещены и могут быть признаны недействительными в силу наличия такого условия? нет по умолчанию любой договор предполагается возмездным, если иное не устновлено законом или договором (п. 3 ст. 423 ГК)

Здравствуйте, коллеги.

Столкнулся с проблемой, ломаю мозги. Однозначного ответа пока не вижу.

Помогите советом. Ситуация. Юридическое лицо является лицензиатом, проплатившим полностью лицензию на некую продукцию майкрософта.

Лицензия именная и не допускает продажи, перепродажи прав пользования этой продукцией. Однако, лицензионное соглашение при этом содержит условие, что права могут быть переданы на безвозмездной основе третьему лицу при наличии разрешения Майкрософта, если юр.

Безвозмездная передача имущества между коммерческими организациями и нормы ГК РФ о запрете дарения


Общеизвестно, что налоговое законодательство, допускает безвозмездные сделки между коммерческими организациями и содержит специальные нормы, регулирующие их налогообложение.

Так, согласно подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ в целях налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал получающей (передающей) стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей (получающей) организации.

Безвозмездные сделки между юридическими лицами


Добрый день подскажите пожалуйста.

В нашей организации появилась новая линейка «приборов», и мы бы хотели запустить что то вроде акции, пользование прибором на несколько месяцев бесплатно с целью тестирования. как составить договор на безвозмездной основе между юр. лицами, и физ. лицами. Так как безвозмездная сделка между юридическими лицами не заключается,вроде бы, как быть?

Заранее спасибо. Кто сказал, что не заключается? Стороны вправе заключать любые договоры и соглашения.

Президент Консалт


Еще раз обратим внимание на позицию высших судебных инстанций по вопросу о возможности безвозмездной передачи имущества между основным и дочерним обществами.

Существующая ранее арбитражная практика, допускающая возможность совершения безвозмездных сделок между коммерческими организациями, была развита и поддержана Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ. Сформулированы следующие правовые позиции: Квалифицирующим признаком договора дарения является не только безвозмездность передачи имущества, но и очевидное намерение дарителя облагодетельствовать одаряемого.

Валютные операции и сделки в валюте между резидентами Республики Казахстан


В ряде случаев, сделки между резидентами Республики Казахстан совершаются в иностранной валюте.

Однако допускается ли совершение подобных валютных операций резидентами Республики Казахстан на ее территории?

И в какой валюте должны быть заключены сделки между резидентами?

В соответствии же со статьей 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге, за исключением случаев установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Согласно статье 38 Закона Республики Казахстан «О Национальном банке Республики Казахстан».

Понятие и значение договора поручения


Договор поручения имеет широкую сферу применения в гражданском обороте.

Необходимость в нем возникает в случаях, когда субъекты гражданских правоотношений в силу различных жизненных обстоятельств (болезни, отсутствия специальных познаний в отдельных вопросах, длительного отсутствия в месте проживания и др.) не могут сами совершить сделки и иные юридические действия, влекущие для них возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей и обращаются к помощи других лиц, которые совершают для них эти действия.

Гражданское законодательство Республики Беларусь (ст.393 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК РБ)) различает возмездный и безвозмездный виды договора. Под возмездным договором понимается договор, в силу которого сторона должна получить плату или иное встречное предоставление («удовлетворение») за исполнение своих обязанностей, т.е.

за передачу имущества, выполнение работ, оказание услуг, передачу денег и т.д.

Налоговые последствия «неграмотных» договоров


Хозяйственные отношения, как известно, оформляются различными договорами. Как влияют условия договора на налоговые последствия — читайте в нашей статье.

Рассмотрим некоторые основные условия и конструкции . которые присутствуют в любом гражданско-правовом договоре, и оказывают прямое влияние на налоги .

Согласно ГК РФ договор может быть как возмездным .