Что делать если увольняют с работы без причины

5 мифов и реальность увольнения «по статье»


Вас вынуждают уволиться «по собственному желанию», грозя уволить «по статье»? Сегодня речь пойдет о мифах, которыми нас пугают работодатели, желая без проблем избавится от неугодного работника. Но сначала давайте договоримся о понятиях.

Конечно же, юридически такого термина как «увольнение по статье» не существует. Дело в том, что любое юридически оформленное расставание работника и работодателя происходит по той или иной статье Трудового кодекса (тут мы ограничимся стандартными трудовыми отношениями, описанными Трудовым кодексом и не будем рассматривать другие договорные отношения).


Незаконное увольнение с работы, куда обращаться если вас уволили незаконно?


В наше непростое время ничто не может гарантировать стабильность.

Ведь даже при наличии официального места трудоустройства практически любой работник может оказаться неугодным, и с ним будет расторгнут трудовой договор. Во многих случаях такого рода речь идет конкретно о незаконном увольнении.

Доказать, что наниматель нарушил права своего сотрудника можно только через суд. При благоприятном стечении обстоятельств и вынесении решения в пользу истца он вправе претендовать на восстановление в занимаемой должности, получение заработной платы за все время невынужденного прогула, возмещение оплаты услуг юриста, а также морального ущерба.


Уволить! » Восемь причин не откладывать это решение


1) Сотрудник не справляется с работой. Это наиболее распространенная причина. Если сотрудник «не тянет», а руководитель не принимает активных действий в этой ситуации, то у остальных возникает вопрос: «А почему ему можно плохо работать?

Значит и мне можно?». Человек так устроен, что от таких мыслей его характер резко портится. А значит, и производительность, и результативность идет вниз.


Что делать если увольняют с работы без причины


Правильное расставание с работодателем нужно готовить заранее — лучше всего в момент трудоустройства.

Прежде чем поставить подпись на трудовом договоре, стоит позаботиться о лучших условиях ухода — на всякий случай. Российский трудовой кодекс надежно защищает граждан от несправедливых увольнений.

Проблема в том, что зачастую работодатели намеренно не соблюдают эти правила. Но, если трудящийся будет четко знать свои права и будет готов их отстаивать, то уволить его ни за что и уж тем более воспользоваться за полцены его трудом на испытательном сроке будет невозможно.

Сокращения в компаниях идут повсеместно, однако большинство работодателей делают это без выплаты полагающихся компенсаций.

Ведь формальная процедура сокращения очень затратна для компаний, поэтому руководители обычно просто вынуждают работников писать заявление по собственному желанию, что, конечно, незаконно. Как можно защитить свои права в этом случае?

Пользователь с ником Обиженная пишет на форуме сайта Работа.ру: «У меня сложилась довольно проблематичная ситуация.



При увольнении работников работодателю необходимо соблюсти требования ТК РФ о преимущественном праве отдельных лиц на оставление на работе (при проведении сокращения численности или штата работников), а также о необходимости уведомления работников о предстоящем увольнении. Если работодатель увольняет работника без достаточных на то причин либо его действия не соответствуют законодательно установленному порядку увольнения.

Рекомендуем прочесть:  Упрощенная процедура банкротства



В этой статье вы получите ответ на вопрос: в какие органы государственной власти можно и нужно обращаться за защитой своих прав при незаконном увольнении. Еще я расскажу, в какие госорганы эффективно обращаться при незаконном увольнении, а в какие нет. Итак, незаконное увольнение. куда обращаться.

Существует три органа государственной власти, которые могут помочь при незаконном увольнении.


Увольняют с работы без причины – что делать?


За последние годы отношение людей к трудоустройству изменилось в лучшую сторону. Прежнее раболепие и вера в беспрекословную власть вышестоящего начальства, весьма распространенные в советское время и 90-е годы, уже забываются, и на смену приходит более прогрессивное мышление. В наши дни человек уже понимает, что если его приняли на работу – это не значит, что он становится бесправным должником.



Споры о Трудовом кодексе РФ, начавшиеся буквально с момента его принятия 30 декабря 2001 года, не стихают до сих пор. Одни считают его чересчур либеральным, другие, наоборот, слишком жёстким, третьи — полностью устаревшим. Российский союз промышленников и предпринимателей, например, два последних года упорно настаивает на радикальном изменении и переработке многих его положений.

Однако пока кодекс действует, жить по нему приходится и работникам, и работодателям.