Что лучше написать дарственную или завещание

Завещание или дарение ― что лучше?


После выбора дальнейших хозяев для своего имущества перед владельцем встает не менее важная задача — определить способ передачи права на собственность. Самому распространенному варианту — составлению завещания — есть альтернатива: оформление договора дарения на материальные блага. Насколько отличаются эти сделки, и какая из них лучше в конкретном случае — вопрос, требующий детального рассмотрения и консультации со специалистом.

— Что лучше оформить: дарственную или завещание на квартиру?

Правда ли, что если оформляешь дарственную, то ты уже не владелец и тебя могут в любое время попросить освободить? Говорят, завещание можно изменить, а вот дарственную нельзя, правда ли? Единого ответа на вопрос «Какую сделку лучше оформить?» не существует.

В любом случае Вам необходимо учесть несколько условий: момент перехода права собственности, срок оформления сделки и порядок ее отмены.


Преимущества и особенности оформления завещания и дарственной


Нередко, имея движимую или недвижимую ценность, люди задумываются о том, как лучше передать свою собственность потомкам.

Вопрос выбора между завещанием и дарственной действительно серьезен, ведь эти два понятия хоть и схожи, но имеют существенные различия, способные повлиять на конечный исход ситуации по передаче имущества. Постараемся сначала понять значение этих понятий. Итак, вопросы, связанные с завещанием, обозначены в главе 62 Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26.11.2003 № 146 ФЗ (статьи 1118-1140).



Мне часто задают вопрос: “Что лучше написать: завещание или дарственную?” . Например, пожилые родственники думают передать в пользование дом, квартиру или автомобиль и даритель начинает думать, какой способ лучше и выгоднее.

Разница между завещанием и дарственной — существенная. При дарственной, одариваемый сразу становится собственником .

а порядок наследования таков, что собственность наследник получает только после смерти наследодателя .

Завещание или дарственная, что лучше для передачи своего имущества достойному человеку?


В течение жизни человек обзаводится самым разным имуществом. И в определённый момент возникает вопрос, как им распорядиться, чтобы оно сохранилось в полном объёме у детей и не попало в чужие или неблагонадёжные руки.

Особенно это касается распоряжения недвижимостью, как самым необходимым и дорогим видом имущества. Основных вариантов два — завещание и дарственная.

Чем они отличаются, что лучше, как оформить, что дешевле, а что надёжнее, что можно и нельзя оспорить, какие налоги/пошлины надо заплатить и надо ли… Что безопаснее, с точки зрения сохранения нажитого? Дарственная (договор дарения) — это документ, по которому даритель безвозмездно передаёт или обещает передать имущество одаряемому или освободить его от имущественной обязанности (например, от долга) перед собой. В этом документе нужно чётко сообщить, что именно дарится.



Вопрос о том, как лучше оформить наследство: путем оформления завещания или же оставить ценное имущество наследникам посредством дарственной, вовсе не праздный.

Наследодателей волнует, насколько надежным является тот или иной способ передачи права собственности, возможно ли оспорить оба документа, как происходит процесс оформления, во сколько обойдется один и другой документ наследодателю, а также, сколько придется заплатить наследникам при вступлении в право собственности.

Как оформить и что лучше — завещание или дарственная на квартиру?


Правовая практика предусматривает множество вариантов распоряжения собственником своей недвижимостью. Квартиру можно продать, обменять, завещать, подарить на любых условиях, удовлетворяющих требованиям действующего законодательства .

Для того чтобы сделать оптимальный выбор способа распоряжения жилым помещением, прежде всего необходимо четко осознавать, насколько та или иная сделка будет соответствовать достижению желаемого результата.

Что лучше: завещание или дарственная? Чем отличается дарственная от завещания, что выгоднее и дешевле?


Следует отметить, что закон разрешает завещать имущество любому человеку, будь то родственник, знакомый или сосед.

Завещание – это распоряжение гражданина, в котором он определяет судьбу своего имущества в случае смерти.

При этом недвижимость или другие вещи, которые человек планирует передать по наследству, конечно же, должны принадлежать ему на праве собственности. Последняя воля наследодателя должна обязательно нотариально заверяться.