Доля в квартире если не оформлена

Доля в квартире если не оформлена


Договор дарения позволяет при совершении сделки произвести переход права собственности на недвижимое имущество на другое физическое или юридическое лицо. Чаще всего оформление дарения требуется для совершения сделки с недвижимым имуществом среди родственников. Иногда оформление дарения можно встретить среди сделок с недвижимым имуществом между чужими людьми.

Для действительности оформления дарения и самого договора дарения необходимо соблюсти все нормы законодательства Российской Федерации.

Все о долевой собственности


Сначала надо понять какова цель покупки в квартире. Возможно, что покупка доли в квартире нужна лишь для получения московской прописки.

если Вы не планируете проживать в данной квартире. Для получения постоянной регистрации по месту жительства достаточно иметь минимальную долю, даже 1/100 долю в квартире .

а согласие остальных сособственников на Вашу прописку не нужно. В паспортный стол по месту нахождения жилья предоставляется только свидетельство на право собственности в квартире .

Как оформить наследство на долю в квартире без проблем?


  1. стандартный пакет документов.
  2. наследодатель снят с регистрационного учета;
  3. срок принятия наследства не пропущен;
  4. есть выписка из домовой книги и справка из паспортного стола;
  1. получение документов, необходимых для вступления в наследство и выдачи свидетельства о праве на наследство по закону / завещанию на долю квартиры – до 3-х недель;
  2. получение свидетельства о праве на наследство по закону / завещанию на долю квартиры – не ранее истечения 6 мес.


Как оформить свою долю в квартире


Возникновение общей собственности на квартиру возможно в различных ситуациях: при наследовании имущества, при приватизации жилья, если квартира была приобретена в браке. У каждого из участников долевой общей собственности имеется право распоряжаться своей долей имущества любым доступным способом. Чтобы такое право получить, необходимо выделить свою долю в собственность, то есть заняться получением свидетельства о праве собственности.


Прописка на доле в квартире, если вторая доля ни на кого не оформлена


Брату и не нужно ничего оформлять.

Он принял наследство фактически и является собственником доли в праве на нее с момента смерти матери.

И получить свидетельство о праве на наследство может когда угодно.

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Собираясь оформить дарственную на в своем имуществе, многие думают, что это очень простая операция, не отнимающая много времени. Но иногда, чтобы подарить кому-то из родственников часть своей жилплощади, нужно выполнить определенные юридические процедуры, иначе такую сделку даже могут признать ничтожной.

Специалисты отмечают, что дарственная на долю в квартире имеет ряд нюансов.

Раздел и выделение доли в квартире


Начнем с определения общей долевой собственности на жилье.

Порядок общей долевой собственности регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст.

244). Следует разграничивать понятие долевой собственности . когда определены каждого из собственников в праве собственности, и совместной собственности . когда не определены доли каждого из собственников.

Порядок совместной собственности определен для супругов, находящихся в браке, для товарищей крестьянско-фермерских хозяйств или членов потребительских и садово-дачных кооперативов.

в квартире также может быть подарена как и любой иной объект недвижимости.

Рассмотрим порядок дарения такого объекта собственности на примере договора дарения доли квартиры, размещенного на нашем сайте. 1. Дарению подлежит только квартиры, которая прошла обязательную государственную регистрации права собственности.

То есть на долю должно быть отдельное свидетельство о праве собственности.


Подробная инструкция правильного оформления дарственной на долю в квартире


Дарственную на долю квартиры можно оформить 2 способами — самостоятельно в регистрирующем органе и у нотариуса. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, например, плюс второго это то, что нотариус за Вас сам составит договор дарения и зарегистрирует сделку, но минус здесь это стоимость услуг за оформление. Первый способ менее затратный, но здесь придется действовать самостоятельно.