Должностное лицо определение коап

Обжалование постановления по делу об административном правонарушении обжалование административного правонарушения


Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях в порядке их обжалования (гл. 30 КоАП РФ). Следует отметить, что КоАП РФ не предусматривает обжалование протоколов должностных лиц, составленных в порядке ст. 28.2 КоАП РФ. В случае Вашего несогласия с составленным в отношении Вас протоколом об административном правонарушении следует обжаловать действия должностного лица вышестоящему должностному, в вышестоящий орган либо в прокуратуру.


Комментарии к СТ 2


1. Статья посвящена должностным лицам как специальным субъектам административных правонарушений. В большинстве статей КоАП РФ в числе возможных субъектов административной ответственности названы должностные.

2. Административная ответственность должностных лиц играет важную роль в обеспечении законности и дисциплины в управлении.

Основанием для привлечения таких лиц к административной ответственности является совершение ими административных правонарушений в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.



лицо — государственный служащий, чиновник; чиновница, функционер Словарь русских синонимов. должностное лицо сущ. кол во синонимов: 3 • функционер (6) • … Словарь синонимов Должностное лицо —, осуществляющее по назначению или по результатам выборов функции представителя власти или временно или постоянно занимающее в государственных учреждениях (госучреждениях), предприятиях, организациях, партиях, общественных учреждениях,… … Википедия Должностное — понятие, ограничивающее круг определенных работников организации, использующееся в законодательных и иных нормативных правовых актах различных отраслей права.


КоАП РФ, Статья 2


«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.02.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.03.2018) Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Примечание. Под в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

— государственный служащий, чиновник; чиновница, функционер Словарь русских синонимов. должностное сущ. кол во синонимов: 3 • функционер (6) • … Словарь синонимов — лицо, осуществляющее по назначению или по результатам выборов функции представителя власти или временно или постоянно занимающее в государственных учреждениях (госучреждениях), предприятиях, организациях, партиях, общественных учреждениях,… … Википедия Должностное лицо — понятие, ограничивающее круг определенных работников организации, использующееся в законодательных и иных нормативных правовых актах различных отраслей права.


Должностное лицо определение коап


Действующее законодательство РФ не содержит единого определения понятия должностного лица, широко используемого как в нормативно-правовых актах, так и в литературе.

Определение лица, сформулированное в примечании к ст. 285 Уголовного кодекса РФ, не является универсальным.

При этом, как ни странно, и в законодательстве об административных правонарушениях также отсутствует единый подход к определению указанного понятия [1].

Физические, наделенные государственно-властными полномочиями или осуществляющие исполнительно-распорядительную деятельность в негосударственных органах, организациях, учреждениях, относятся к лицам.

Для взаимоотношений должностного лица характерна служебная соподчиненность: должностное лицо определяет меру легитимного поведения других участников правоотношения и обязано исполнять правомерные требования вышестоящего начальника.