Какие документы нужно сдавать на соц налог вычет на лечение

Социальный налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов и декларация 3-НДФЛ


В течение жизни, наше здоровье может пошатнуться, поэтому оно требует к себе повышенного внимания. В настоящее время, как вы знаете, лечение недешёвое — и пломбу поменять и купить лекарства, выписанные нашими заботливыми врачами, и пройти обследование в коммерческой клинике. Все это стоит денег, и зачастую немалых. Для возврата части потраченных средств на лечение вам нужно всего навсего заполнить декларацию 3-НДФЛ на социальный налоговый вычет, собрать все документы на вычет и сдать это все в налоговую инспекцию.


Налоговый вычет на лечение


Налоговый вычет на лечение — это предоставляемая физическому лицу социальная компенсация затрат, осуществлённых на оплату некоторых медицинских услуг. Масштабно регламентирует данную отрасль НК РФ. Конкретизирует виды медицинских услуг и разновидности лекарственных средств соответствующий перечень, утверждённый Правительством РФ.

Для приобретения денег в ИФНС необходимо предоставить следующие бумаги: налоговую декларацию, материальные носители, подтверждающие факт оплаты услуг и справку по форме 2-НДФЛ, другие документы в индивидуальных случаях.

Социальный налоговый вычет могут получить налогоплательщики, заполнив и сдав декларацию 3-НДФЛ, которые несли расходы связанные с


  1. при оплате благотворительных взносов;
  2. при оплате взносов на накопительную часть трудовой пенсии;
  3. оплатой лечения и приобретением медикаментов;
  4. оплатой обучения как собственного, так и своих детей;
  5. при расходах связанных с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольном пенсионном страховании;
  1. Сумма, которую вы можете вернуть с помощью социального налогового вычета зависит, в большинстве случаев, от фактических расходов, но она не может быть больше 120 000 рублей за год .

Возврат денег за лечение


Вычет на лечение – это ваше право уменьшить налого-облагаемые доходы на то, что уплачено аптекарям и врачам.

То есть из суммы, с которой работодатель удерживает у вас НДФЛ по ставке 13 процентов, вычитается стоимость лечения. Соответственно, если человек не работает и вообще не получает официальных доходов, то вычет ему не предоставят. В сумму «медицинского» вычета можно включить траты на: – лечение в российских медицинских учреждениях; – медикаменты, назначенные лечащим врачом; – взносы, перечисленные по договору добровольного медицинского страхования за 2007 год и позже.

Такой перечень приведен в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Какие документы надо собрать, чтобы получить налоговый вычет за учёбу в ВУЗе


Большинство молодых мам учатся, но не все знают, что можно вернуть часть денюжки, отданной за учёбу. А многие знают, что можно вернуть, но не хотят собирать документы.

Хотя, в принципе, если взятся — можно вернуть неплохую сумму.

Мне 12 000 рублей совсем не помешали. Я купила малышке автокресло, стульчик для кормления и много других вещей!

Я училась заочно. Учебные документы были оформлены на меня и я официально работала — это важно!

Возврат налога за обучение возможен лишь в том случае, если в период обучения вы работали, и это возможно подтвердить справкой в форме 2-НДФЛ!

У нас стоимость заполнения одной декларации примерно 300 руб.

Налоговые вычеты (3 НДФЛ)


Декларация 3-НДФЛ заполняется при возврате подоходного налога при покупке жилья, обучении, лечении. Также необходимость в заполнении декларации возникает при продаже имущества.

Налоговая декларация 3-НДФЛ – это способ вернуть себе из государственной казны часть денежных средств, потраченных вами на покупку жилья, лечение или обучение. ВНИМАНИЕ! По сделкам купли-продажи имущества совершенным в 2018 году, находившимся в собственности менее 3-х лет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ при получении дохода до 30 апреля 2018 года.

ООО «Центр юридических услуг» предлагает услуги по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ.

При этом получить вычет можно только за последние 3 года.

Например, вы оплачивали своё лечение в 2011 — 2013 и при этом не пользовались социальным вычетом, тогда в 2015 году вы сможете вернуть деньги только за 2012, 2013 и 2014 годы. Собственное лечение или лечение ближайших родственников (родители, дети до 18 лет, супруг) в российских медицинских учреждениях.

Приобретение медикаментов для себя и ближайших родственников (родители, дети до 18 лет, супруг), назначенных лечащим врачом.



Право на получение социальных налоговых вычетов имеют исключительно плательщики НДФЛ — налоговые резиденты Российской Федерации.

Физические лица (плательщики налога), не являющиеся налоговыми резидентами, не могут уменьшить суммы доходов, полученных от источников в Российской Федерации, на указанные вычеты Право на получение социальных налоговых вычетов имеют исключительно плательщики НДФЛ — налоговые резиденты Российской Федерации.