Какие требования при получении российского гражданства

5 — подводных камней — в получении российского гражданства


Ситуация на Украине обернулась притоком ее граждан в Россию, которые едут сюда в поисках убежища. Вопрос о том, как получить гражданство РФ, звучит чаще, а очереди в отделениях ФМС становятся длиннее.

Украинка, которая готовится стать россиянкой, рассказала, что важно не упустить из виду на всех этапах этой сложной процедуры.

В результате политического кризиса на Украине граждане этой страны вышли на первое место по количеству просьб о временном убежище в России.

О гражданстве


1. Добрый день, я гражданка России, проживающая в Китае (город Шанхай) замужем за гражданином Италии (брак регистрировали в итальянском консульстве города Шанхая).

Через 3-4 месяца приезжаем в Италию с ребёнком.

Малышу оформим итальянское здесь, в Шанхае, а вот с российским немного непонятно. В российском консульстве, ответа так и не дали, так же проблемы с переводами, принимаются документы только на русском или китайском, поэтому хотелось бы вписать ребёнка в паспорт в Италии.

Тест на гражданство Российской Федерации


Тестирование на гражданство РФ представляет собой тестирование на подтверждение уровня владения русским языком, достаточного для общения в условиях языковой среды.

При успешной сдаче экзамена выдается государственный сертификат о прохождении тестирования. Вниманию лиц, проходящих тестирование по русскому языку с целью получения российского (не ниже Базового уровня владения языком) или трудоустройства в Российской Федерации (уровень «Базовый для трудящихся мигрантов») В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ № 412 от 25.04.

Какие требования при получении российского гражданства


В соответствии с частью 1 статьи 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 общий порядок приема в Российской Федерации к совершеннолетнему дееспособному лицу предъявляются следующие требования: Обращение с заявлением в соответствии с данным порядком осуществляется в территориальные органы ФМС России по местку регистрации лица.

Подробная информация размещена на сайте ведомства по адресу: http://www.

Получение паспорта гражданина РФ в связи с приобретением гражданства России


Согласно российским паспортным правилам, одним из оснований для получения паспорта гражданина РФ, является приобретение заявителем гражданства России.

Необходимыми условиями для получения паспорта гражданина РФ (внутреннего) по данному основанию (в связи с приобретением гражданства России) являются следующие: отсутствие у человека в прошлом паспорта гражданина РФ (внутреннего или загранпаспорта), либо иных документов, подтверждающих наличие у него гражданства РФ (за исключением случая, если гражданином России ранее был оформлен в установленном порядке выход из гражданства РФ); паспорт, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства утрачен или непригоден для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин; при получении паспорта гражданина РФ в связи с приобретением гражданства РФ обнаружились расхождения сведений, содержащихся в имеющихся документах (например, в паспорте, удостоверяющем личность иностранного гражданина и в свидетельстве о рождении или в его переводе на русский язык); при получении паспорта гражданина РФ в связи с приобретением гражданства, в представленных заявителем документах отсутствуют какие-либо сведения, необходимые для его оформления (например, в записях о месте рождения); документы, необходимые для приобретения гражданства России были поданы в дипломатическое представительство или консульское учреждение России за пределами страны, но получить загранпаспорт гражданина РФ заявитель не успел, прибыл на территорию РФ по национальному документу, а так же в некоторых других случаях получения паспорта гражданина РФ по данному основанию, ситуация несколько осложняется, но ни в коем случае не становится неразрешимой (так как имеются вполне законные методы её положительного решения).


В Госдуме предлагают упростить украинцам получение гражданства России


Депутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов (все — «Справедливая Россия») подготовили проект закона (есть у «Известий») «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения порядка получения вида на жительство в РФ и гражданства РФ для отдельных категорий иностранных граждан».

В частности, законопроект предлагает освободить граждан Украины от необходимости представления документа полномочного органа иностранного государства при получении вида на жительства в РФ и гражданства России.