Канкультор постановки на учет иностранного гражданина

Регистрация граждан


Работодатели, которые несвоевременно ставят или снимают с учета иностранных сотрудников, рискуют быть оштрафованы на серьезные суммы, так как нарушают российское миграционное законодательство. Минимальная сумма штрафа – от 400 тысяч рублей за каждого неправильно оформленного сотрудника.

Заниматься постановкой иностранного гражданина на учет должна Принимающая сторона, в частности, юридические лица, у которых гражданин собирается трудиться или проживать.


Миграционный учет иностранных граждан


Миграционный учет иностранных работников проводит Федеральная миграционная служба и ее территориальные подразделения.

Все иностранные работники подлежат миграционному учету независимо от их статуса (временно пребывающие, постоянно или временно проживающие) (п. 2 и 3 ст. 7, п. 1 ст. 20 и п.

1 ст. 21 Закона № 109-ФЗ). Исключение предусмотрено только для лиц, перечисленных в пункте 6 статьи 20 Закона № 109-ФЗ.

Чем отличается «учет по месту пребывания» и «учет по месту жительства» иностранных граждан?


В соответствии с ними, местом пребывания является место, которое не является местом жительства гражданина, но в котором иностранный гражданин находится, временно проживает, осуществляет трудовую деятельность.

По прибытию в место пребывания на срок свыше 7 суток иностранный гражданин обязан встать на учет по месту пребывания. Место жительство — помещение, которое используется иностранным гражданином для постоянного или временного проживания.


Учет иностранных граждан по месту пребывания


3. При убытии из гостиницы или из иной организации, оказывающей гостиничные услуги, из санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, с туристской базы, из кемпинга, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания администрация указанных организаций обязана не позднее двенадцати часов дня, следующего за днем убытия данного, в установленном порядке уведомить об этом орган миграционного учета.


Управление по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан


С января 2007 г. Федеральным законом от 18 июля 2006 г.

№ 109-ФЗ

«О миграционном и лиц без гражданства в Российской Федерации»
и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г.

№ 9

«О порядке осуществления миграционного учета и лиц без гражданства в Российской Федерации»
отменена регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания и введен миграционный по пребывания в Российской Федерации.

Канкультор постановки на учет иностранного гражданина


Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред.

от 26.10.2018)

«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
20. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 Федерального закона.

Одной из задач миграционной политики РФ является, с одной стороны, облегчение регистрации для иностранцев на территории страны, с другой стороны – обеспечение максимального контроля над местом пребывания мигранта, его перемещениями.

Этим целям полностью отвечает миграционный учет, являющийся одной из форм регулирования миграционных процессов. Процедура постановки на учет довольно проста.