Комментарий к ст 1069 гк рф

Комментарий к статье 1069 гражданского кодекса


Комментарий к статье 1069 гражданского кодекса 1. В комментируемой статье формулируется обязательство по возмещению вреда, причиненного власти. В ней реализуется деликтоспособность таких участников гражданских правоотношений, как государство и муниципальные образования.

Будучи искусственными субъектами права, данные участники проявляют себя в этих правоотношениях через действия физических лиц, формирующих их, а также имеющих статус должностных лиц этих органов.

Комментарий к СТ 61 ЗК РФ


Комментарий к СТ 61 ЗК РФ Статья 61 ЗК РФ.

Признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления Комментарий к статье 61 ЗК РФ: 1.

Обжалование в суде решений и действий (бездействия) органов государственной власти и органов местного самоуправления, нарушающих права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц, а также нормативных актов, не соответствующих закону в сфере землепользования, предусмотрено ст.

Комментарий к ст 1069 гк рф


Ответственность за вред, причиненный государственными органами, местного самоуправления, а также их должностными лицами Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

uristinfo.net Страница 7 из 10 Статья 159.

Разрешение арбитражным судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле Комментарий к статье 159 1.

Диспозитивность и состязательность арбитражного процесса предполагают активность и инициативность лиц, участвующих в деле, что, в частности, выражается в заявлении различных ходатайств. Лица, участвующие в деле, наделены правом заявлять ходатайства с момента возбуждения дела и практически до удаления в совещательную комнату и далее на стадиях пересмотра судебных актов.

Согласно части 4 статьи 1 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ возмещение вреда в соответствии с настоящей статьей не препятствует присуждению компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Действие статьи 1070 распространяется также на случаи, когда причинение вреда потерпевшему имело место до 1 марта 1996 года, но не ранее 1 марта 1993 года, и причиненный вред остался невозмещенным (Федеральный закон от 26.01.1996 N 15-ФЗ)

Статья 1069 ГК РФ


Статья 1069 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный государственными, органами местного.

Рекомендуем прочесть:  Ст 15 1068 гк рф

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.


Налоговый кодекс РФ Статья 35


Налоговый кодекс РФ Статья 35. Ответственность налоговых органов, таможенных органов, а также их должностных лиц Статья 35 НК РФ: 1.

Налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Правовые позиции судебной системы по вопросу компенсации нематериального вреда, причиненного субъектам предпринимательства актами публичной власти


ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ПО ВОПРОСУ КОМПЕНСАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО СУБЪЕКТАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АКТАМИ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ Рыночная экономика требует создания новых правил взаимодействия государственной и муниципальной власти и участников предпринимательской деятельности. Чем четче удастся отладить эти правила (нормы), соблюсти баланс интересов обеих сторон, тем больше выиграют экономика страны в целом и интересы всего населения.