Мелкие преступления

Преступления без наказания?


Минюст России принял решение о ликвидации и реорганизации около 100 исправительных колоний. МВД готовит сокращение в размере 110 000 сотрудников.

Такие решения вызваны необходимостью снижать бюджетные расходы. На фоне сокращений в МВД и ФСИН принимается решение о «гуманизации УК».

Эксперты прогнозируют рост преступлений в стране. Новая волна экономии привела к решению закрыть и реорганизовать сто колоний! По словам уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, «консервация» учреждений связана с «оптимизацией бюджетного финансирования уголовно-исполнительной системы».


Украл, выпил. в тюрьму? парламентарии об отмене наказания за мелкие преступления


Верховный суд РФ подготовил законопроект о декриминализации мелких преступлений. Пленум Верховного суда в минувшую пятницу одобрил внесение документа в Госдуму.

Законопроект призван сократить количество уголовных дел в стране на 300 тысяч, сообщает «Интерфакс». Накануне в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев представил проект закона об освобождении от уголовного преследования людей, впервые совершивших нетяжелые преступления.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить и представить предложения «по увеличению порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере экономики», сообщается на сайте Кремля.

Такое задание дано кабмину по итогам заседания Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля.



Пленум Верховного суда России поддержал законопроект, смягчающий подходы к наказаниям за незначительные грехи.

Человека, первый раз попавшегося на мелком преступлении, смогут простить, если он загладит вину. Ряд мелких преступлений перестают считаться преступлениями, за них накажут в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

В ближайшее время документ будет внесет в Госдуму.

​Как следует из официального сообщения ВС, в пятницу, 31 июля, высокие судьи рассмотрят вопрос о направлении в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс и по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Как сообщил РБК источник в судейском сообществе, речь идет о поправках, которые декриминализируют ряд мелких преступлений.



Первый же пункт документа гласит, что нельзя считать преступлением действие (или, если хотите, грешок), хоть и попадающее формально под УК, но на деле мелкое и несущественное. Не стоит на него переводить не только судебные чернила, но даже тюремную баланду.

Для иллюстрации взят самый что ни на есть жизненный пример: у некоего человека в ходе обыска нашли патрон калибра 7,62 мм. По заключению экспертизы это был самый настоящий боеприпас к нарезному охотничьему огнестрельному оружию.

Детективный пласт на нашей игре занимает, несомненно, немалую часть.

Вы только посмотрите, сколько великих сыщиков собралось на этом маленьком пятачке Девоншира!

«Это «жжж» неспроста», – говорил английский даос Винни-Пух.

Да, большинство из них, как видно из описания ролей, либо удалилось от дел – либо ещё не приобрело известность.

И всё же, если есть в человеке жилка пытливого поиска, то её слишком сложно унять… Уж очень велика страсть открытия тайн у тех, кто хоть единожды сложил два и два и вывел нечестивца на чистую воду!

Итак, вам захотелось (понадобилось) совершить преступление.

За мелкие преступления будут наказывать без суда


Сегодня пленум Верховного суда России поддержал законопроект, смягчающий подходы к наказаниям за незначительные грехи. Человека, первый раз попавшегося на мелком преступлении, смогут простить, если он загладит вину.

Ряд мелких преступлений перестают считаться преступлениями, за них накажут в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Также повышается порог мелкой кражи, а в уголовных делах в целом предлагается шире применять примирительные процедуры.


Закон о декриминализации мелких преступлений внесен в Госдуму


Москва, 31 июля. Верховный суд внес в Госдуму законопроект о декриминализации преступлений небольшой тяжести, в числе которых побои, угроза убийством и неуплата алиментов, передает РИА «Новости» . За соответствующее решение проголосовал пленум ВС.

По словам судьи-докладчика Владимира Давыдова, такая мера позволит

«гуманизировать российское законодательство, нивелировать негативные последствия для привлеченных к ответственности и членов их семей и остановить процесс криминализации социальной структуры общества»
.