Можно ли производить удержание с больничного

Алименты с больничного


Прежде всего, это Семейный Кодекс РФ, определяющий возможные формы и размеры их начисления. Действия службы приставов регулируются Федеральным Законом «Об исполнительном производстве.

А сама возможность удержания из пособия по временной нетрудоспособности предусмотрена в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых может производиться взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, который был введен в действие постановлением правительства РФ от 18.07.1996г.


Можно ли производить удержание с больничного


Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».

Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.


Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Ание алиментов с больничного


— Да, с пособия по временной нетрудоспособности алименты удержаны правомерно.

В соответствии с п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно.

Размер таков: на одного ребёнка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трёх и более детей — половина заработка, а также иного дохода родителей.

Семейный Кодекс четко определяет возможность взыскания алиментов с любого дохода человека. Специальное Федеральное постановление перечисляет виды возможного дохода, которые могут быть подвержены взысканию.

В числе таких источников и больничный лист, с которого также реально удерживать выплаты в пользу членов семьи. В действительности, этот доход редко подвергается взысканию по факту.

Отчасти потому, что стороны могут просто не знать о подобной возможности.

Удерживается ли подоходный налог с больничного?


Больничный лист или лист временной нетрудоспособности представляет собой бланк, который выдает лечащий врач сотруднику на все время прохождения лечения от травмы или заболевания. Сотрудник организации, который готов приступить к выполнению своих обязанностей, приносит больничный работодателю (или напрямую бухгалтеру организации).

Рекомендуем прочесть:  Муниципальный заказчик это

При этом он вправе получить обязательную компенсацию за счет работодателя за весь период своей болезни.

Сумма выплаты равняется среднемесячной зарплате за период отсутствия на работе.

Удержания по исполнительному листу


Некоторые компании производят удержания по исполнительным листам. Зачастую бухгалтер сталкивается с нестандартными ситуациями.

Например, исполнительный лист пришел со значительной задержкой или имеется несколько исполнительных листов на одного работника. Рассмотрим практические моменты удержания по исполнительным листам. В исполнительном листе, по которому организация удерживает доходы работника, указывают сумму таких удержаний (в процентах от заработка) и дату, с которой их необходимо производить.


Порядок удержания алиментов


Наниматель, выплачивающий заработную плату и другие выплаты, обязан на основании письменного заявления плательщика алиментов или на основании исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы и других выплат денежные суммы (алименты) установленных размеров (ст.

105 Кодекса РБ о браке и семье). На несовершеннолетних детей алименты с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 % на одного ребенка, 75 % – на двух детей, 100 % – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Работнику организации начислена заработная плата за май 2013 г.