Нормативы труда электромонтера

Нормативы труда электромонтера


Рабочие, обслуживающие основное и вспомогательное производство, — весьма многочисленная и разнородная группа работников предприятия. Но разработка для них собственных норм всегда затруднена в силу большого разнообразия выполняемых работ и малой повторяемости многих из них. В данном случае наиболее рациональное решение — использование заимствованных норм. Например,
«Межотраслевых норм численности, норм обслуживания и норм времени для рабочих, занятых обслуживанием основного и вспомогательного производства»
(2005 год).



1.1. Электрощитовая расположена в школе на первом этаже, необходимые нормативные документы, инструкции по охране труда, требования техники безопасности и электробезопасности соблюдаются. 1.2. Правила хранения и размещения инвентаря, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, других химических веществ согласно требованиям по технике безопасности. 2. Предметом деятеотности электрика в школе является контроль за исправностью электрооборудования школы проверка целостности электропроводов.


ЖКХ в России


Здравствуйте, Геннадий Львович! Нормы ремонта и обслуживания электрооборудования жилого фонда должны рассчитываться и устанавливаться (утверждаться) постановлением администрации города (области, края, республики) в зависимости от КЛАССА ТЕРРИТОРИИ (от I до V класса – по степени благоустроенности домов и придомовой территории, территории, числа проживающих в домах жителей, климатических условий и др.


Справочная информация: Нормы труда (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)


Статьей 159 Трудового кодекса РФ работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором. Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата работника определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты.


Группы допуска по электробезопасности


Для определения квалификации любого технического специалиста применяются различные аттестации с внесением записей в трудовую книжку и оформлением приказов по предприятию.

У квалифицированных рабочих есть разряды, у инженеров имеются категории. По идее все это должно характеризовать уровень сложности задач, которые можно поручить специалисту.

По факту же разряды и категории в лучшем случае используются для определения уровня заработной платы.

03.07.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ВРЕМЕНИ И НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ КОНТАКТНОЙ СЕТИ ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ от 25 января 2012 г


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ВРЕМЕНИ И НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ КОНТАКТНОЙ СЕТИ ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ от 25 января 2012 г. N 126р В целях повышения эффективности организации труда работников дистанции электроснабжения, за счет совершенствования технологии выполнения работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту контактной сети электрифицированных железных дорог: 1.


В помощь студентам и аспирантам


Проведём проверочный расчёт численности электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования на основании «Отраслевых типовых норм обслуживания для слесарей-ремонтников и электромонтёров на предприятиях швейной промышленности».

Рассчитаем количество электрооборудования, подлежащего обслуживанию и ремонту, результаты занесём в таблицу 1.

243,6 единиц электрооборудования обслуживается в одну смену, 308 единиц электрооборудования необходимо обслуживать в две смены. Итого количество единиц электрооборудования, подлежащее обслуживанию:

По результатам расчёта можно сделать вывод: численность электромонтёров, рассчитанная по отраслевым нормативам ниже численности по штатам на 2 единицы.

Однако фактическая численность недостаточна.