Оазмер отпускных рассчитывается из оклала или вместе с премией

Расчет отпускных в 2018 году: 5 ошибок, которые следует избегать


Ошибки при расчете отпускных приводят к тому, что сотрудник получит больше или меньше положенной суммы. Выплатили больше – будут завышены расходы на оплату труда, грозит ответственность для компании.

Выплатили меньше – обидели работника и нарушили его права.

Разберем, как этого избежать и как правильно рассчитывать отпускные. Порядок расчета среднего заработка при определении отпускных регламентирует Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922 ).


Отпуск: как исчислить средний заработок, сохраняемый за его время


Женщина, отработавшая в организации более года, уходит в отпуск.

В числе 12 месяцев, принимаемых для расчета отпускных, имелись 2 месяца, в которых она находилась на больничном по уходу за ребенком. Оплата листка по временной нетрудоспособности производилась в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

Вместе с тем оплата труда в эти месяцы оказалась ниже, чем в остальных месяцах, взятых для расчета отпускных.


Отпускные и зарплата


Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018 г. в налоговом планировании и контроле (15-16 мая 2018 г.

зачет ч Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков в 2018 г.

Изменения по закону 304-ФЗ (1-2 июня 2018 г. зачет часов ИПБ) Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».


Шпаргалка по начислению зарплаты, отпускных и больничных


Данная статья представляет собой шпаргалку для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с начислением зарплаты, отпускных и больничных.
Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в законодательство, поэтому обращать внимание на дату размещения статьи не нужно — инструкция будет актуальной всегда.
В общем случае заработную плату начисляют по окончании каждого месяца.



Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. (ст. 114 ТК РФ). Причем некоторым категориям работникам к основному отпуску положены также дополнительные отпуска.

Чаще всего отпуска предоставляются в календарных днях. Стандартный оплачиваемый основной отпуск 28 календарных дней.

Причем работник может отгуливать его не сразу, а по частям. Некоторым категориям работников положен удлиненный основной отпуск (ст.

115 ТК РФ)

Как рассчитать сумму отпускных для сотрудников предприятий


Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст.136 Трудового кодекса РФ). При нарушении установленного срока оплаты отпуска, работодатель обязан оплатить его с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Расчет отпускных в 2018 году: конкретные примеры


Статья написана для бухгалтеров.

Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений!

Расчет в 2018 году делается по новому закону с новой формулой. Если месяцы отработаны полностью, сотрудник не болел, то все просто. Если же расчетный период отработан не полностью, нужно внимательно рассчитывать отпускные.



Лето — жаркая пора для бухгалтеров, занимающихся расчетом отпускных. Ответим на самые «горячие» вопросы, касающиеся следующих тем: Неполный рабочий день не уменьшает среднемесячное число дней; Работа в выходные не увеличит среднемесячное число дней; Оплата сдельщикам за праздники учитывается при расчете отпускных; Вознаграждение по ГПД в расчете отпускных не участвует; На коэффициент повышения корректируются только фиксированные доплаты; Повышение сдельных расценок увеличит отпускные; Повышение окладов всем работникам подразделения увеличивает отпускные; Повышение в должности — не повод для индексации отпускных; Если оклады повысили на разные суммы, коэффициент повышения рассчитывается индивидуально; Разовые премии за труд увеличат отпускные; Для новых работников премии учитываются по специальным правилам; При неполном расчетном периоде премии учитываются пропорционально, если «премиальный» период не входит в расчетный и другие. Часть расчетного периода сотрудница работала по полдня.