Общая и специальная правоспособность юридического лица

Общая и специальная правоспособность юридического лица


ПРАВОСПОСОБНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Правоспособность юридического лица в общем понимании представляет собой способность юридического лица иметь гражданские права и обязанности, которые необходимы ему для осуществления своей. В современном гражданском праве России выделяется общая и специальная юридических лиц. Под общей (универсальной) правоспособностью понимается способность юридического лица иметь любые гражданские права и обязанности, которые необходимы ему для осуществления любого вида деятельности, не противоречащего действующему законодательству.

§ 3. Субъекты правоотношений.

Правоспособность и дееспособность Понятие «субъект правоотношений» обозначает участников правовых отношений, которые обладают правосубъектностью.

«Субъектами правоотношений являются лица или организации, за которыми признано законом особое юридическое свойство (качество) правосубъектности, дающее возможность участвовать в различных правоотношениях с другими лицами и организациями»
195.

Гражданский кодекс


Гражданский кодекс | ст 49 ГК РФ Статья 49.

Правоспособность юридического лица 1. Юридическое может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Рекомендуем прочесть:  Консультация юриста в митино


Правоспособность юридического лица


Правоспособность лица 1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).



Статья 35. Правоспособность юридического 1. Юридическое лицо может иметь гражданские права и нести связанные с его деятельностью обязанности в соответствии с настоящим Кодексом.

Коммерческие организации, за исключением государственных предприятий, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых, не запрещенных законодательными актами или учредительными документами видов деятельности.



2. Правосубъектность Под правосубъектностью понимается наличие у него качеств субъекта права (т.е. правоспособность и дееспособность).

Принято различать общую универсальную и специальную. Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности (именно такой правоспособностью обладают граждане).


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Правоспособность юридического лица возникает, согласно ст.49 ГК РФ, в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Правоспособность юридического лица может быть универсальной (общей) или специальной.

Рекомендуем прочесть:  Раздел двоих детей при разводе

Обладая общей правоспособностью, юридическое лицо вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Статья 49


Статья 49.

Правоспособность лица 1. лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52 ), и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.



§ 4. Правоспособность юридических лиц 1. Возникновение, прекращение и виды правоспособностиюридических лиц Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (общая правоспособность).