Передача наследства по дарственной

Real help


С начала 2006 года в статье 217 главы «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса был добавлен пункт 18.1. Новый пункт законодатель ввел в связи с отменой налога на дарение и наследование. О том, как правильно посчитать налог с подаренного имущества, мы поговорим в настоящей статье.

До того как были введены в действие новые правила уплаты налога на дарение и наследование действовал Закон РФ от 12 декабря 1991 г.

Можно ли получить наследство по дарственной?


В соответствии с действующими в России правовыми нормами имущество после смерти собственника делится согласно предписаниям закона или способом, указанным в завещании. При этом завещание является односторонним актом, в котором наследодатель указывает порядок распределения имущества на случай смерти.

Однако даже при наличии завещания кровные родственники, которые находились на содержании умершего, могут опротестовать размер своей доли наследства.


Завещание или дарственная – что лучше выбрать собственнику квартиры, чтобы обезопасить свои права?


В российском законодательстве широкое применение две формы безвозмездной передачи недвижимости третьим лицам – оформление дарственной либо составление завещания .

Следовательно, чтобы собственнику жилья определиться, что лучше будет для его конкретной ситуации (оформить дарственную или завещание), нужно разобраться в сильных и слабых сторонах обеих этих сделок .

Вопрос о том, как гарантированно получить наследство.

представляющее собой объект жилой недвижимости – квартиру, частный дом или дачу, волнует каждого, кто рассматривает себя в качестве наследника. Особенности законодательства предусматривают возможность возникновения различного рода сюрпризов во время реализации прав наследников. В данной статье специалистами RealtyPress.ru будет рассматриваться преимущества и недостатки документов, каждый из которых дает право претендовать на получение недвижимости до или после смерти наследодателя.


Передача наследства по дарственной


Процедура дарения – это безвозмездная и добровольная передача недвижимости или другого имущества, что принадлежит дарителю, одаряемому в собственность.

Договор о передаче недвижимости составляется письменно и считается действительным после прохождения государственной регистрации. Отказаться от дара можно в период времени начиная с того момента, когда одаряемый был уведомлен о дарении и до момента передачи имущества.


Как составить расписку о дарении квартиры после принятия наследства?


Составить расписку, о том, что ваш дядя, получив от вас деньги обязан вам подарить долю в квартире нальзя в принципе т.к. в соответствии со ст. 572 ГК РФ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ — ЭТО БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ СДЕЛКА!

И при наличии встречной передачи вещи данный договор не признаётся дарением.

Если вы хотите именно прописать в расписке обязанность вашего дяди передать долю в квартире, то необходимо руководствоваться положениями о купли-продажи и возможно заключения предварительного договора (429 ГК РФ).

Имущественные вопросы могут возникать практически у всех граждан, независимо от их желания или его отсутствия.

Будет ли это оформление договора дарения на квартиру или составление завещания — особого значения не имеет, поскольку и в первом, и во втором случае придется обращаться к нотариусу. Как показывает юридическая практика, данная дилемма возникает у подавляющего большинства будущих наследодателей.


Особенности договора дарения


Дарственная представляет форму отчуждения движимого и недвижимого имущества, при которой сторона-даритель передает безвозмездно, принадлежащее ему имущество, стороне-одаряемому (ст. 572 ГК РФ). Последний не предоставляет за дар плату в любом виде и вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Дарственная классифицируется по различным критериям. К основным типам сделки, основанным на моменте заключения договора дарения, относят собственно совершенную процедуру сделки (реальный договор) и обещание дара (консенсуальный договор).


Почему важно соблюдать срок вступления в наследство по дарственной?


Для передачи своего имущества по наследству человек может составить завещание или же оформить договор дарения, зарегистрировав его в установленном законом порядке — в нотариальной конторе.
Здесь важно знать некоторые юридические отличия дарственной от других правовых актов такого типа, а также знать срок вступления в наследство по дарственной.

Нужно помнить, что момент перехода права собственности на движимое и недвижимое имущество наступает после официальной регистрации договора дарения.