Порядок возврата ювелирных украшений

Порядок возврата ювелирных украшений


2. Гарантийным признается случай, когда в течение гарантийного срока ювелирное украшение изменило свои эксплуатационные характеристики и/или внешний вид вследствие скрытого заводского брака. 3. В случае признания выявленных недостатков ювелирного украшения гарантийным случаем, покупатель вправе потребовать: — Проведения безвозмездного гарантийного ремонта украшения — Замены на аналогичный товар — Замены на товар другой модели с доплатой/возвратом разницы в цене — Соразмерного уменьшения цены покупки — Расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных за товар денежных средств

Возврат ювелирных изделий в магазин


В нашей стране люди не часто покупают драгоценности, а потому не всегда знают, подлежат ли возврату ювелирные изделия. С одной стороны, Закон РФ «О защите прав потребителей» позволяет вернуть украшение ненадлежащего качества.

Это можно сделать в течение 14 дней. Порядок здесь такой же, как и с любым другим товаром, если дефект явно заметен или произошла подмена в качестве металла.

Возможно, прежде чем произвести возврат ювелирного изделия, продавец потребует проведения экспертизы, которую, в случае подтверждения неприятного факта, оплатит сам. Совсем по-другому обстоит дело с возвратом ювелирных надлежащего качества.


Знай свои права: ювелирные изделия обмену не подлежат?


Вопрос: Через пару недель после покупки ювелирного изделия я обнаружила, что из него выпал драгоценный камень. Попыталась вернуть товар в магазин, но мне отказали, ссылаясь на то, что срок гарантии — неделя и вообще ювелирные изделия обмену не подлежат? Ответ: Торговля ювелирными изделиями имеет свои особенности, которые отражены в Постановлении Правительства РФ от 19.01.98 № 55
«Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»
.

Ювелирные изделия надлежащего качества действительно возврату или обмену не подлежат.

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также с учетом требований «Положения о пробах и клеймении из драгоценных металлов в Российской Федерации», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 года №1152. 2. Данные Правила регулируют отношения между продавцами и гражданами-покупателями по купле-продаже ювелирных украшений, предметов сервировки стола, предметов украшения помещений и прочих изделий из золота, серебра, платины, палладия и их сплавов, изделий с драгоценными камнями (бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, жемчуг); изделий из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней; часов в корпусе из драгоценных металлов.


Правила обмена и возврата ювелирных изделий


Возврат ювелирных изделий не самая распространенная операция подобного типа, однако бывает необходима. Разберемся, каковы требования к возврату изделий и их обмену. Однако иногда обмен и возврат ювелирных изделий все же возможен.

Например, это допускается в случае, когда покупка изначально оказалась некачественной.

Возврат и обмен ювелирных изделий


Сеть ювелирных магазинов «Золотой» занимается продажей изделий.

Все изделия, изготовленные из золотых или серебряных сплавов, имеют пробу Российской пробирной палаты, опломбированную бирку, на которой указана вся информация об изделии: общий вес, характеристики вставок и т.д. Оплата доставки производится единовременно с оплатой заказа. Вы можете выбрать несколько вариантов оплаты заказа.


Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?


Покупка украшений дело не только очень приятное, оно может стать невероятно хлопотным, как только покупатель решит по той или иной причине сделать возврат изделия в течение 14 дней.

Насколько возможна такая ситуация и как защищает закон покупателя ювелирный украшений?

Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно.



Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2018) «О защите прав потребителей» отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред.