Повторный раздел имущества супругов

Повторный раздел имущества супругов


Развелись с мужем два года назад. Имущество (квартиру, гараж, машину) не поделили. Сейчас вновь собираемся заключить с ним брак.

Как поступить мне чтобы не потерять свою долю имущества? Имущество записано на супруга, но куплено на совместные деньги при совместном проживании, просто после развода я не оформила раздел совместного имущества. Нужно ли оформлять раздел имущества если снова с этим же человеком оформляется повторный брак?

Помогите будьте добры.

Адвокат Шум Юрий Владимирович — Адвокатский кабинет в Анапе


Когда супругам приходится расставаться, почти всегда возникает вопрос о разделе того, что было совместно нажито.
В этой ситуации важно знать, что раздел имущества возможен в течение трех лет с момента вступления в силу решения суда о расторжении брака или получения Свидетельства о расторжении брака (в случае расторжения брака в органах ЗАГСа).
Еще важно, что раздел имущества супругов не зависит от факта расторжения брака.



Бракоразводный процесс требует справедливого раздела имущества между бывшими супругами, но сделать это сложно. Чем дольше люди прожили в браке и чем выше уровень их жизни, тем труднее поделить материальные и нематериальные активы, чтобы не допустить несправедливости и ущемления интересов. Дело осложняется и психологическими вопросами.

К разводу чаще приводят многолетние взаимные обиды, поэтому стороны не могут договориться без посторонней помощи.


Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 5 ноября 1998 г.

(с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. № 6) При рассмотрении дел о расторжении брака у судов возникают вопросы, связанные с применением норм Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующих прекращение брака, признание его недействительным, а также имущественные отношения супругов (бывших супругов).

Долг надвое не делится


Согласно п.

3 ст. 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов разделу подлежат и общие долги супругов, которые распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям в общем имуществе. К примеру, если суд признал доли супругов при разделе имущества равными, то равными должны быть признаны их доли в общем обязательстве. При этом общими признаются обязательства одного из супругов, возникшие во время брака, если судом установлено, что все, полученное по таким обязательствам, было использовано на нужды семьи (п.

2 ст. 45 СК)

Конференция ЮрКлуба


муж стал встречаться с другой женщиной. я подала иск на раздел имущества, в процессе переговоров-помирились. Он перевел часть денег на мой вклад, по его просьбе я написала отказ от иска.

Через полгода все-таки развелись(официально). С развода прошел 1 год — он хочет выписать меня из квартиры через суд.

Квартира куплена в браке с моим согласием, оформлена на него. Кроме того, я узнала о вкладе, который не был включен в первый иск.

О повторных браках и венчании


Брак, семья, венчание – это вопросы, которые сегодня активно рассматриваются с различных точек зрения не только в церковных СМИ.

Остроту этим дискуссиям придает и ставшая уже для многих привычной практика частой смены так называемых «партнеров», без скрепления отношений рамками семьи и каких-то обязательств друг перед другом. Конечно, это касается в первую очередь людей, далеких от Церкви, но что греха таить, ведь и церковные браки не всегда выдерживают испытание временем и обстоятельствами.

Нас с супругом развели 2 месяца назад.

Он пытается вывезти все вещи из квартиры, мотивируя тем, что они были куплены им, но в браке. Могу ли я подать на раздел имущества, если в решении суда у нас написано, что никаких имущественных претензий он не имеет.

У него осталась машина, которая была куплена в браке. Могу ли я потребовать свою долю?

В 2009 году мой отец получил однокомнатную квартиру от государства по очереди как участник Великой Отечественной Войны и приватизировал ее.


Развод по-итальянски


В прежние времена у итальянцев вовсе не существовало понятия «развод». В крайнем случае могли пойти на раздельное проживание, по договоренности сторон, разъезжались и при этом жена не должна была оказаться в худших условиях, чем раньше.

Они по-прежнему оставались мужем и женой со всеми материальными обязательствами и не могли вступить в повторный брак, пока второй супруг жив.

Я читала, что были единичные случаи, когда женам удавалось добиться развода, но это было из ряда вон выходящее событие, и нужно было иметь вескую причину, пройти все круги бюрократической и церковной машины. Есть несколько вариантов развода, по требованию одной стороны, или по обоюдному согласию.