Правила списания спецодежды

Нормы выдачи спецодежды


Нормы бесплатной выдачи Приказом Минздравсоцразвития России от 01.09.2010 N 777н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Остановимся подробнее на данных изменениях.

Сроки списания спецодежды


Подборка наиболее важных документов по запросу Сроки списания (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н (ред.

от 24.12.2010)

«Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4174) 21.


Нормы выдачи спецодежды учет хранение и списание


Всем руководителям и работникам различных предприятий необходимо знать, что в Российской Федерации выдача спецодежды осуществляется на бесплатной основе, с целью обеспечения безопасных условий труда при проведении различных работ, которые связаны с вредными условиями для здоровья, а также с целью защиты работающего от общих производственных загрязнений.

На работодателя возлагается обязанность бесплатной выдачи спецодежды и других средств индивидуальной защиты работникам своего предприятия, если их деятельность связана с опасными и вредными условиями труда.

Списание спецодежды и спецоснастки


Списание стоимости приобретения специальных инструментов, приспособлений, инвентаря и спецодежды с 1 января 2015 года производится в течение более одного налогового периода.

Рассмотрим порядок списания спецодежды и спецоснастки. Списание спецодежды и спецоснастки в течение более одного налогового периода предусмотрено поправками в подпункт 3 пункта 1 статьи 254 (Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ).


Правила списания спецодежды


Работа консультантов АксионБКГ послужила «катализатором» для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований. Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работодателем должна приобретаться сертифицированная специальная одежда за счет собственных средств.


Расходы на спецодежду и защитные средства для работников списываем по-новому


С 28 мая 2015 года действуют новые нормы выдачи для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда (приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 г.

№ 997н). С этой даты не применяются прежние типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541н. Примечание. Не будет ошибки, если в налоговом учете списывать расходы на постепенно.


Правила учета и списания спецодежды


Спецодежда обычно списывается сразу – при выдаче работникам. А если, проработав полгода, человек увольняется?

Должен ли он ее сдавать или нужно удержать из зарплаты часть стоимости?

А что потом делать с бывшей в употреблении одеждой? Ответы – в нашей статье. Спецодежда предназначена для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов и защиты от загрязнения.

Удержание за спецодежду при увольнении – проводки


Трудовое законодательство РФ в ст.

221 ТК РФ регламентирует обязанность работодателей бесплатно обеспечить сотрудников, занятых в опасных/вредных или особых условиях сертифицированными СИЗ – средствами индивидуальной защиты.

Разберемся, как происходит списание спецодежды в бухгалтерском учете 2018 года, и кто должен выдавать СИЗ. Также рассмотрим типовые проводки по спецодежде, в том числе по увольняющимся сотрудникам.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими учет СИЗ в 2018 г.


Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году


Эта статья поможет вам лучше понять, когда и какие документы применять при учете спецодежды, в чем особенности учета.

В 2018 году учет спецодежды регулируют Типовые нормы, утвержденные приказом Минтруда № 997н.

Среди требований охраны труда — обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения, в том числе — специальная одежда и специальная обувь.