Предоставление ложной информации госслужащим

9 апреля 2014 Теория Какая существует ответственность за нарушение права на доступ к информации?


Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и информации, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, — наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве


Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — Роспотребнадзор) проанализированы копии представлений прокуратуры, представленные территориальными органами Роспотребнадзора в соответствии с поручением Роспотребнадзора в 2012 году.

В этой связи следует отметить, что, несмотря на постоянную разъяснительную работу о порядке предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, выполнение федеральными государственными гражданскими служащими территориальных органов Роспотребнадзора обязанностей по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляется не в должной мере.

Экономически целесообразный” вице-премьер


В полку вице-премьеров прибыло. В приоритетах правительства теперь не только европейская интеграция, социальные программы и обеспечение экономического роста, но и борьба с коррупцией, нелегальной миграцией и торговлей людьми.

Управлять этими процессами в должности вице-премьера без портфеля будет бывший министр внутренних дел Валентин Межинский.

О подписании соответствующего указа Владимир Воронин объявил во вторник на заседании Национальной комиссии по европейской интеграции.


Предоставление ложной информации госслужащим


15 августа Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) запускает электронную систему подачи и обнародования деклараций госслужащих.

Cистема электронного декларирования заработает в полночь (00 часов 00 минут) с 14 на 15 августа. Именно запуск электронного декларирования был одним из условий предоставления Украине безвизового режима с ЕС и последним принятым законом из пакета «безвизовых законов».


Госслужащим связали руки в интернете?


В России появилась категория граждан, которая не имеет права на анонимность в интернете. Речь идет о госслужащих. Отныне они обязаны ежегодно докладывать руководству о своей активности в глобальной сети.

Как ни странно, это нововведение прошло почти незамеченным. Но что оно означает для рядовых чиновников?

В январе 2018 года правительство РФ внесло в Госдуму скучный законопроект об изменении квалификационных требований к государственным и муниципальным служащим.

Человека лучше всего подвесить


С сегодняшнего дня вступил в силу закон о «втором гражданстве» — очередная инициатива депутата Андрея Лугового, одобренная Госдумой и подписанная президентом. Авторы закона настаивают на том, что это «смягченная версия» — по сравнению с первым, более жестким вариантом.

Юристы недоумевают: как вообще можно наказывать за то, что не запрещено.

Тем временем порядок применения закона до сих пор не определен.

За лживые декларации чиновникам грозят — двушечкой


В КПРФ, по данным «НГ», готовится законопроект об ужесточении ответственности для чиновников за предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах.

Помимо серьезных штрафов в нем предусматривается и уголовная ответственность. Коммунисты также рассчитывают обязать прокуратуру проводить проверки – соответствует ли информация в декларациях образу жизни государственных чиновников. Осенью коммунисты намерены внести свой законопроект на рассмотрение Госдумы.


Дьявол кроется в анкете


Одна строчка неправды при поступлении на работу может перечеркнуть годы беспорочной службы. В этом смог убедиться житель крупного уральского города. Он пошел в суд и потребовал восстановить его на работе, а также компенсировать ему моральный и материальный ущерб.

Мужчину уволили с госслужбы за то, что работодателю он при поступлении на работу написал про себя не всю правду. Кстати, работал чиновник нормально и ложь в контракте никак не сказывалась на его службе.