Приказ о наложении дисципнарки за прогул увольнение

Увольнение за прогул


Увольнение — самая строгая дисциплинарная мера из арсенала работодателя. Но расстаться даже со злостным прогульщиком не так просто: необходимо не только убедиться в наличии «железобетонных» основания для увольнения за прогул, составив и заверив в надлежащем порядке все акты, доклады и объяснительные, но и в точности соблюсти сроки, отведенные законом на оформление процедуры. В кадровой практике случаи увольнения за прогул встречаются не так уж и редко: иногда отчаявшимся работодателям приходится расставаться со злостными нарушителями трудовой дисциплины .


Увольнение за прогул: пошаговая инструкция


В статье вы прочитаете, как законно и корректно происходит увольнение за прогул, а также кого невозможно уволить без уважительной причины даже в случае. Регламентируется определение пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, заключается в отсутствии сотрудника на своем рабочем месте весь рабочий день без уважительных на то причин.

Либо отсутствие на рабочем месте свыше 4 часов подряд во время рабочего дня.

Первое, что заслуживает внимания – причина отсутствия сотрудника на рабочем месте.

• Работника не было на его рабочем месте.

Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет.

• Работник отсутствует по неуважительной причине. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.