Расчет ндс косвенных налогов импорт товара

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2018


НДС при импорте из Белоруссии должны заплатить в бюджет не только налогоплательщики, применяющие основную систему налогообложения, но и те, кто работает на спецрежимах. О том, как правильно заявлять вычет по импортному НДС при ввозе из Белоруссии и какие есть особенности у этой процедуры с 2015 года, вы узнаете из нашего материала. Итак, при ввозе из Белоруссии российский импортер обязан уплатить ввозной НДС, причем независимо от того, на территории какой страны они были произведены (об этом свидетельствует письмо Минфина РФ от 08.09.2010 № 03-07-08/260).

Налог на добавленную стоимость


Налог на добавленную стоимость (НДС) – это один из самых распространенных косвенных налогов (иначе – налогов на потребление).

Его суть состоит в добавлении к цене при продаже определенного процента налога.

Этот налог уплачивается покупателем продавцу, а тот переводит его в бюджет государства. Взимается в большинстве государств мира. Поскольку налог относится к категории косвенных – то, по умолчанию, включается в стоимость практически любого или услуги.


Принципы взимания косвенных налогов при импорте товаров из стран Таможенного союза или экспорте в них


Это означает, что экспорт товаров в Белоруссию и Казахстан облагается по нулевой ставке НДС, а при импорте товаров из этих стран надо заплатить ввозной («импортный») НДС .

Причем право на нулевую экспортную ставку НДС не зависит от того, облагается или нет ввоз экспортируемого товара на территории Белоруссии или Казахстана (Статья 3 Соглашения ТС).

Получается, что по некоторым товарам и российский экспортер может заявить нулевую ставку НДС, и иностранный импортер может вообще не платить налог.


Заполняем заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов


При импорте в Казахстан (в Астану и Костанай, например) обязательным условием успешного завершения сделки является получение заявления о ввозе и об уплате НДС с отметкой налогового комитета.

Порядок несложен, но на практике возникают проблемы, особенно у тех, кто столкнулся с этим впервые.

При импорте товаров вместо грузовой таможенной декларации Импортером составляется Заявление о ввозе, которое с отметкой налогового органа Казахстана Покупатель-Импортер обязан предоставить Поставщику.

Импорт товаров из Российской Федерации (Казахстана): исчисление и вычет НДС


Рассмотрим нормы Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте в Таможенном союзе (далее – Протокол). Взимание косвенных налогов по, импортируемым на территорию одного государства – члена Таможенного союза с территории другого государства – члена Таможенного союза, если иное не установлено Протоколом, осуществляет налоговый орган государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.


Расчет ндс косвенных налогов импорт товара


При импорте товара из Республики Беларусь на территорию РФ у российского покупателя возникают обязанности по исчислению и уплате НДС, а также представлению декларации по косвенным налогам вместе с пакетом документов. Уплаченный НДС покупатель вправе принять к вычету, но при соблюдении определенных условий. Из п.1 ст.2 Протокола от 11.12.2009 г.

«О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе»
следует, что плательщиком «импортного» НДС является собственник, которым признается лицо, обладающее правом собственности на товар или переход к которому права собственности на товар предусмотрен договором (контрактом).



на полках Республики Беларусь не являются исключением.

Для целей бухгалтерского учета стоит разделить импорт товаров из стран Таможенного союза или из третьих стран. Статистическая декларация подлежит регистрации в таможенном органе при осуществлении операций между странами участниками ТС в случае суммы контракта более 1000 евро. Срок предоставления такой декларации в налоговую — на протяжении семи дней (не берется в расчет дата отгрузки (получения) товара).


НДС при импорте товаров из Белоруссии(стран Таможенного союза) в 1С: Бухгалтерия редакция 3


Ввоз товаров налогоплательщиками на территорию Российской Федерации участниками Таможенного союза являются импортом.

( ст. 1 Соглашения от 25.01.2008).

При ввозе из Республики Беларусь в отношении таких товаров следует руководствоваться Соглашением между Правительствами РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 25.01.2008

«О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в ТС»
( п.