Размеры пенсий в россии

Минимальная пенсия в 2018 году — размер и повышение минималки пенсионерам


Понятие минимальной по возрасту в нашей стране понятие довольно условное и на сегодняшний день не официальное. Оно не установлено законодательно и применяется только в быту. С другой стороны есть такое понятие, как уровень прожиточного минимума, минимальный российского пенсионера. Это по сути и есть тот самый размер минимальной пенсионной выплаты, поскольку всем пенсионерам кто не работает, и у кого общая сумма социального обеспечения не доходит до уровня прожиточного минимума в регионе его постоянного проживания, устанавливается социальная доплата к их пенсии до величины прожиточного минимума.


Какая минимальная пенсия в России в 2018 г по возрасту


Пенсию по возрасту имеет право получать гражданин Российской Федерации, имеющий общий стаж не менее 5 лет и возраст, установленный правилами для выхода на пенсию по старости.

Для женщин сегодня это 55 лет, для мужчин — 60 лет . Если стаж пенсионера составляет менее 5 лет — ему будет назначена социальная. Её средний размер в 2018 году — 8 290 рублей.

С учетом последней переиндексации (после сентября 2015 года повышения не было), она увеличилась примерно на 790 рублей.


Пенсия по старости — максимальный и минимальный размер в России


Минимальную в Российской Федерации можно считать относительным понятием, которое невозможно определить точно. Но в этом случае основным показателем, характеризующим «минимальность», является размер прожиточного минимума, и для каждого региона России он устанавливается свой собственный. Граждане, у которых пенсионное обеспечение на порядок выше этой цифры – «везунчики», но если ниже, то переживать не стоит, так как политика государства направлена на защиту малоимущих слоев населения.


В правительстве назвали средний размер российской пенсии в 2018 году


Средний размер в России в 2018 году достигнет 13 620 рублей. Об этом в понедельник, 23 января, заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, сообщает ТАСС .
«Величина пенсий превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60 процентов»
, — сказала Голодец на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с заместителями.

Она сообщила, что Минтруд готовит нормативный акт о доиндексации с 1 апреля выплат пенсионерам в соответствии с законом о бюджете.


Утвержден средний размер страховой пенсии в 2018 году


По словам председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, размер фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости составит 4823 рублей. Глава ПФР добавил, что с 1 февраля 2018 года страховые неработающих пенсионеров и фиксированную выплату к ним увеличат на уровень инфляции за 2018 год.

В бюджете ПФР учтен прогнозный уровень инфляции – 5,8 процента. Как отметил Дроздов, с 1 апреля 2018 года социальные в России вырастут на 2,6 процента.


Каким средний размер страховой пенсии будет в 2018 году?


После индексации средний размер страховой по старости в 2018 году составит 4 823,35 рублей в месяц, стоимость пенсионного балла составит 78,58 рубля. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2018 году составит 13 657 рублей, а к 2019 году пенсия должна увеличиться на 1 609 рублей — до 14 439 рублей.

«В итоге в 2018 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8803 рублей или 103,1 процента к прожиточному минимуму пенсионера.

Размеры пенсий в россии


С 2015 г. фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (ФБР), стал называться иначе — Фиксированная выплата к страховой (ФВ ).

Ее размер, применяемый в расчетах пенсии с 1 февраля.2018 года составляет 4 805 рублей 11 копеек.

Величина ФВ ежегодно (1 февраля) корректируется вместе с индексацей страховой. В соответствие с новыми правилами, принятыми с 01.01.2015 г. ФБР переименован в «Фиксированную выплату» (ФВ ).

Размеры ФВ и ФБР (в руб) для разных лет приведены на диаграмме.

Размер фиксированной выплаты для ряда категорий граждан отличается от общего, в зависимости от вида пенсии, северного стажа, группы инвалидности, возраста пенсионера и количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на его иждивении.