Соглашение о разделе доходов супругов

Раздел имущества супругов при расторжении брака (разводе)


Расторжение брака (что все мы как правило называем развод) является тяжелой, но подчас единственно верной, как с юридической, так и с психологической точки зрения, процедурой. Наш опыт свидетельствует, что серьезнейшей проблемой при этом становится раздел имущества.

Распространенное мнение о том, что все имеющиеся у супругов материальные ценности в процессе развода подлежат делению поровну, является поверхностным и верным лишь отчасти.

Тюменская областная нотариальная палата


Раздел общей собственности супругов, как правило, деликатный, но порой и драматичный эпизод в жизни каждого из них, который чаще происходит при расторжении брака, однако может состояться по желанию супругов в любой период совместной жизни. Причины раздела общего имущества в период брака бы­вают различными: желание одного из супругов выделить свою долю в имуществе, чтобы распоряжаться ею само­стоятельно, расплатиться с личными долгами, а также фак­тическое прекращение семейных отношений и другие.


Соглашение о разделе доходов супругов


Имущественные правоотношения (имущественные права и обязанности) супругов возникают по поводу нажитого в браке имущества, а также в связи с предоставлением средств на содержание друг друга (подробнее об этом см. гл. 8 «Алиментные обязательства членов семьи»).

Понятие «имущество» охватывает как денежные средства (доходы), так и вещи: движимые (автомобиль, предметы обихода и т.п.) и недвижимые (земельный участок, дом, квартира, дача, гараж и т.п.).



Супруги (или будущие супруги), с целью внести ясность и стабильность в имущественные отношения, иногда принимают решение о необходимости заключения договора (контракта), в котором будет прописано какое имущество является или будет являться их личной собственностью.

На слуху у большинства граждан, не искушенных в юридических хитросплетениях закона, словосочетание » брачный договор » или «брачный контракт».



Супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе общего имущества с целью раздела имущества. Однако чем отличается соглашение о разделе общего имущества от брачного договора необходимо выяснить. Еще недавно обязательному нотариальному удостоверению подлежал только брачный договор, сейчас же ситуация изменилась.

В связи с принятием поправок в Семейный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29.

Семейная жизнь предполагает общность не только духовной, но и материальной жизни супругов.

Общность материальной жизни супругов заключается в ведении супругами общего хозяйства. В основе ведения общего хозяйства лежат имущественные отношения между супругами. Отношения в семье должны строится на основе взаимной любви, уважения и доверия.

Семейные отношения это лично-доверительные отношения, которые регулируются нормами морали, а не права.

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст.

Рекомендуем прочесть:  Почему на карте моментум минус

ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ).

— доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

Раздел имущества является одной из самых проблем, возникающих при расторжении брака.

Проблемы раздела имущества можно избежать, если своевременно заключить брачный договор. Тогда, в случае развода, раздел имущества будет произведён на основании добровольного соглашения, условия которого прописаны в брачном договоре (контракте).

К сожалению, в нашей стране заключение брачных договоров – еще редкость, а споры насчет раздела имущества (недвижимости и доходов)

Соглашение о разделе имущества супругов необходимо для закрепления договоренности супругов о разделе имущества, которое находится в их общей совместной собственности. Подробно о порядке и способах раздела здесь: Раздел имущества супругов.

Соглашение может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения.

Соглашение обязательно должно быть оформлено письменным документом, в котором будут содержаться все необходимые реквизиты.