Сокращение штатов главный бухгалтер

Сокращение штатов главный бухгалтер


При увольнении сотрудника в связи с сокращением численности или штата важно грамотно рассчитать выплаты, полагающиеся увольняемым работникам, а также правильно рассчитать налоги. Вначале нужно разобраться, чем сокращение численности отличается от сокращения штата. При сокращении численности происходит уменьшение количества штатных единиц по определенной должности. Например, вместо шести бухгалтеров в штатном расписании остаются четверо.


Увольнение при реорганизации


Реорганизация предприятия — прекращение или изменение его правового положения, с переходом прав и обязанностей другому юридическому лицу. Существуют разные способы реорганизации предприятий: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Реорганизация юридического лица — это его прекращение, влекущее возникновение новых организаций или значительное изменение характера юридической личности существующих организаций.


Этапы и процесс увольнения главного бухгалтера


Прием на должность работника бухгалтерии проводится точно так же, как и процедура приема на работу любого другого сотрудника. С бухгалтером заключается трудовой договор и он может приступать к выполнению работы. Уйти с должности специалист может в любой момент по собственному желанию.

если работа по каким-то причинам его не устраивает. При увольнении происходит передача дел между бухгалтерами.


Увольнение главного бухгалтера с занимаемой должности


Главный бухгалтер является значительно фигурой в любой организации, основным сотрудником предприятия, и поэтому увольнение главного бухгалтера повлияет на работу всего предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Работодатель незаконно оштрафовал

Главный бухгалтер согласно учредительным документам назначается на будущую должность и освобождается от неё руководством организации. Особый порядок увольнения бухгалтера не существует в трудовом законодательстве Российской Федерации.

Можно ли обжаловать сокращение своей должности?


Здесь вот один момент, что сокращается должность ведущего бухгалтера, вот если сокращалась одна из должностей бухгалтер, тогда бы можно было потребовать, чтобы работодатель действовал в рамках ст.179 ТК РФ, т.к.

на одной и той же должности несколько сотрудников, сокращают только одну должность и из всех сотрудников нужно выбрать правильно кого именно уволить и вот для этого есть ст.179 ТК РФ При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Чтобы найти причину для увольнения Вашего главного бухгалтера, необходимо хорошо изучить действующее трудовое, бухгалтерское и налоговое законодательство. Если Ваши поиски подходящих юри-дических норм увенчаются успехом, будьте уверены в том, что глав-ный бухгалтер не захочет испортить свою трудовую книжку и уволит-ся по ст.

80 ТК РФ, то есть по собственному желанию. Вытекает из задачи бухгалтерского учета:

«формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и соб-ственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности»
(Здесь и далее задачи бухгалтерского учета приведены в формулировках ст.

1 Закона о бухгалтерском учете)

Процедура сокращения штата по законодательству имеет некоторые ограничения. Прежде всего существует перечень работников, которых нельзя уволить в такой ситуации: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст.

265 ТК РФ); беременные женщины; женщины, имеющие детей до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст.

Вопрос юристу


В образовательном учреждении НПО в марте месяце произошло сокращение главного бухгалтера. В ОУ имеются в штатах 3 строчки преподавателя.

Официально принятых на работу нет, часы тарифицированы и прочитаны другими педагогическими работниками-мастерами производственного обучения. В настоящее время учащиеся проходят практику.

Часов работы для преподавателя нет. Главный бухгалтер требует предоставления ей строчки преподавателя с мая месяца.

Считает, что ее квалификации достаточно для преподавания общетехнических дисциплин. Вопросы следующие:

1. Как считать, есть вакансия преподавателей в мае месяце, можно ли принять педагога, платить ей деньги за то, что есть вакансия, но нет конкретной преподавательской работы в мае и июне месяцах? Нет новых групп, как ей тарифицировать несуществующие часы?

2.