Соотношение юридической ответственности с наказанием

Соотношение юридической ответственности с наказанием


Цели применения уголовного наказания несколько уже целей уголовного законодательства. Главная цель уголовного законодательства — охрана общества от посягательств, подрывающих условия его существования. Цель применения уголовного наказания — это результат, которого стремятся достичь государство (в том числе правоприменитель) и общество путем назначения и исполнения принудительных мер воздействия.

Ключевые вопросы: уголовная как вид юри­дической ответственности; моменты возникновения и прекращения уголовной ответственности; соотношение понятий уголовной ответст­венности и уголовного наказания.

1. В обществе существует два основных метода воздействия на поведение людей: убеждение и принуждение. Убеждение основано на моральном воздействии (моральная ответственность) в соответ­ствии с нормами морали.

Юридическая ответственность и государственное принуждение


Для правовой науки и практики очень важно выяснить соотношение и взаимосвязь юридической и государственного принуждения, их общие и отличительные черты.

Тем более что в литературе они нередко либо отождествляются, либо, напротив, противопоставляются. Юридическая ответственность чаще всего определяется через различные формы государственного принуждения. Это объясняется тем, что правовая ответственность, как правило, рассматривается лишь в негативном аспекте.



Юриди́ческая отве́тственность — вид социальной; предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия; предусмотренное законом и применяемое органами государства принудительное ограничение или лишение правонарушителя определенных благ.

Юридическая ответственность представляет собой правоотношение.

в которое вступают субъект права.

Право воздействует на общественные отношения двумя способами: убеждением и принуждением. В юридической науке государственное принуждение рассматривается как применяемый в целях зашиты прав и свобод человека и гражданина, а также для обеспечения правопорядка и безопасности метод правового воздействия на общественные отношения.

Это нормативно предусмотренное физическое или психическое воздействие, связанное с ограничениями личного, имущественного и организационного характера в отношении лица, совершившего правонарушение, а равно в отношении законопослушного лица, если иным способом, кроме как принудительным, невозможно обеспечить общественный порядок и безопасность.


О соотношении принципов права и позитивной юридической ответственности


Камалтдинова Ю. Д. О СООТНОШЕНИИ ПРИНЦИПОВ ПРАВА И ПОЗИТИВНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ / Ю.

Рекомендуем прочесть:  Справочник осаго тотал

Д. Камалтдинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 46—48. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/o-sootnoshenii-principov-prava-i-pozitivnoj-yuridicheskoj-otvetstvennosti/ (дата обращения: 25.02.2018.

). Камалтдинова Ю. Д. О СООТНОШЕНИИ ПРИНЦИПОВ ПРАВА И ПОЗИТИВНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ / Ю.


Ответственность и наказание депутатов в современной России 1


доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, директор Саратовского филиала Института государства и права РАН igp @ sgap. ru Рассматривается юридическая ответственность и ее соотношение с наказанием.

Приводятся примеры мер депутатов представительных органов власти, на основании чего сделан вывод о нетождественности данных понятий. Представлены предложения по внесению соответствующих изменений в действующее законодательство.

The legal responsibility and its relation to punishment are considered.



Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю. За свои деяния человек отвечает перед законом и судом (этим юридическая ответственность отличается от моральной, где основным мерилом оценки поведения являются стыд и совесть человека). Юридическая ответственность неразрывно связана с государством.

нормами права. обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений.