Ведение протокола судебного заседания в арбитражном суде

Ведение протокола судебного заседания в арбитражном суде


5. Протокол заседания судебного заседания арбитражного суда является одним из основных процессуальных документов. Он ведется в ходе каждого суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне заседания.

Протокол призван полно, объективно и достоверно отразить весь ход разбирательства, зафиксировать каждое процессуальное действие, совершенное участниками процесса, с отображением правовой и фактической сторон этого действия.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ о документировании сведений о порядке ведения протокола и аудиозаписи судебного заседания Ещё одна интересная тема, затронутая в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ « О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации » от 17 февраля 2011 г.

Протокол судебного В ст.

155 АПК РФ установлено положение, согласно которому ведение обязательно в ходе каждого заседания суда первой инстанции, в том числе и при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства [1].

а также при совершении вне каждого отдельного процессуального действия, например при осмотре письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения (ст.

78 АПК РФ)

Статья 136


Статья 136. Предварительное судебное Комментарий к статье 1. Предварительное судебное заседание — это новый процессуальный институт для арбитражного процесса.

Цель проведения предварительного заседания — проверить готовность дела к судебному разбирательству. По большинству дел проведение предварительного заседания является обязательным, за исключением упрощенного производства, дел о банкротстве.



10.3. Протокол судебного заседания: порядок ведения и содержание — процессуальный документ, содержащий сведения о происходящем во время судебного заседания, и удостоверяющий совершенные участниками процесса процессуальные действия.

В ходе каждого арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне заседания ведется протокол. Требования к оформлению и содержанию протокола установлены в ст.



ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ДОСТУПНОСТИ ЗАЩИТЫ &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Доступность судебной защиты не всегда выделяется в качестве принципа гражданского и арбитражного судопроизводства.

Однако как существование названного принципа, так и его содержание вытекают из ряда конституционных положений: &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 1)&nbspкаждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч.1 ст.46 Конституции РФ)

Протокол судебного заседания


Протокол заседания Протокол заседания2 В соответствии со ст.

155 АПК в ходе каждого судебного, а также при совершении отдельных процессуальных действий ведется. Ведение протокола при проведении предварительного и при рассмотрении дела в порядке кассационного производства в Кодексе не предусмотрено. Тем не менее все заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, и результаты их рассмотрения должны содержаться в материалах дела и должны быть отражены в опреде- лении или постановлении арбитражного суда либо в о совершении отдельного процессуального действия1.


В силу части 6 статьи 155 АПК РФ материальный носитель аудиозаписи судебного заседания приобщается к протоколу


В соответствии с частью 1 статьи 155 АПК РФ в ходе каждого арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме, при этом согласно части 2 статьи 155 АПК РФ протокол является дополнительным средством фиксирования данных о ходе.