Вертикальный анализ отчета о финансовых результатах

Вертикальный анализ отчета о финансовых результатах


Одной из важнейших частей финансовой работы на предприятии является финансовый анализ и проведение оценки финансового состояния/устойчивости организации. Финансовое состояние – совокупность показателей, отражающих процесс формирования и использования финансовых ресурсов организации. Первоначальной задачей финансового анализа является оценка финансовых результатов и финансового состояния организации, а также выявление присутствия будущего потенциала. В данном случае в качестве анализируемого проекта выступает логистическая организация.


Вертикальный и горизонтальный анализ формы №1 «Бухгалтерский баланс» и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках»


При этом столбцы 1-4 – это исходные данные, полученные из финансовой отчетности предприятия, столбцы 5-9 – расчетные значения. Если расчеты проводятся в процентах, то округления надо проводить до десятых (один знак после запятой), иначе из-за множества цифр сложно сделать какие-либо выводы. После проведения расчетов необходимо оценить полученные результаты, сделать выводы и дать управленческие рекомендации.


Методы анализа отчета о прибылях и убытках


Анализ отчета о прибылях и убытках предполагает последовательное изучение всех статей отчета.
Анализ начинается с изучения выручки как доходов по обычным видам деятельности и соответствующим им расходов — себестоимости проданной продукции; особое внимание уделяется тенденциям изменения этих показателей.

Различные виды операционных и прочих доходов и расходов рассматриваются как факторы, влияющие на показатели прибыли (убытка).


Авторский сайт ИТ-консультанта


Отчет о прибылях и убытках (p&l отчет) суммирует доходы и расходы, которые образовались в течение определенного периода времени, обычно месяца или налогового квартала. Назначение p&l отчета – предоставить заинтересованным лицам информацию о финансовой производительности компании и о ее способности генерировать денежные потоки.

P&l отчет является базой для оценки финансовых результатов деятельности компании за определенный период посредством детализирования данных.


Анализ финансового состояния компании и пути его улучшения


владельцы компаний, генеральные директора, коммерческие и др.

директора, специалисты по управлению финансами, главные бухгалтеры, от которых руководство ждет рекомендаций по улучшению операционной и финансовой эффективности компании.

Финансовое здоровье необходимо контролировать постоянно, даже если кажется, что оно хорошее. Таким образом, специальные знания о финансовой диагностике компании необходимы всем, кто планирует увеличить или сохранить свою конкурентоспособность в современном изменчивом мире.

Информационной базой анализа является не только отчет о прибылях и убытках, данные о затратах в разрезе экономических элементов, но и материалы годового отчета анализируемой компании, если они доступны пользователю.

В настоящее время публичные компании размещают годовые отчеты на своих интернет-сайтах. Кроме того, можно использовать деловую прессу, аналитические обзоры и тому подобную информацию для анализа факторов внешней среды, макроокружения анализируемой компании, состояния отрасли, к которой она относится.

Горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности


Основной чертой надежного и устойчивой компании является ее способность отвечать по своим обязательствам вовремя и в полном объеме.

Платежеспособность означает наличие у коммерческой организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов в полном объеме с поставщиками и подрядчиками, а также оплаты имеющейся кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Оценить платежеспособность и надежность партнера сейчас и спрогнозировать изменение его платежеспособности в будущем можно на основании данных финансовой отчетности. Исходной информацией для анализа являются данные бухгалтерского учета.


Финансовые результаты, рентабельность активов коммерческой организации и методы их анализа


Сметное планирование прибыли — составная часть бизнес-плана предприятия. Формирование бюджета прибыли и убытков основывается на данных, которые сдержатся в ранее разработанных сметах. 1)расчет ожидаемого результата — здесь определяется плановая прибыль организации до налогообложения, себестоимость единицы продажи продукции (в части переменных затрат), а также стоимость запасов материалов и готовой продукции; )ожидаемое использование прибыли путем деления на капитализируемую и потребляемую часть.