Возраст ребенка для получения материнского капитала

Возраст ребенка для получения материнского капитала


Материнский капитал — это денежные средства, которые выделяет Правительство Российской Федерации за рождение второго или всех последующих детей с целью поддержки молодых семей. Начал действовать этот закон с начала 2007 года и распространяется он не только на детей, рожденных после этой даты, но и на усыновленных. Каждый год материнский капитал индексируют с учетом инфляции и за счет этого размер его со временем увеличивается.

Право на материнский капитал


МК полагается семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок, родной, или усыновленный.

Воспользоваться МК можно по достижении вторым (или последующим) ребенком трех лет. Исключение составляет оплата по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться раньше и независимо от даты заключения кредитного договора.


Как оформить сертификат на материнский капитал


Созданная для поддержки семей с двумя или более детьми программа Материнский капитал действует с начала 2007 года и, если законодательство не продлит ее, закончится в декабре 2018 года. А значит, что воспользоваться правом на получение сертификата смогут лишь семьи, ребенок которых родится не позднее истечения даты действия закона. Сумма, составлявшая в начале программы 250 000 рублей, с каждым годом индексируется с учетом инфляции и в настоящее время в 2013 году составляет 408 960 рублей.



С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
, в соответствии с которым при рождении второго или последующего ребенка женщина получает право на получение материнского капитала. Сертификаты на получение материнского капитала выдаются территориальным отделением Пенсионного фонда России.


Как использовать материнский капитал на образование ребенка?


Выдержка из Федерального закона Средства (часть средств) материнского (семейного) в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены: на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями; на оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию; на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.


Материнский капитал: условия получения и документы для его предоставления


В рамках программы повышения рождаемости устанавливается выплата за рождение второго ребенка. Так, при появлении второго малыша родители имеют законное право обратиться в уполномоченные органы для выплаты данного пособия. Сумма стимулирующей выплаты ежегодно индексируется.

Рекомендуем прочесть:  Ндс при выставлении претензии

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.

Дают ли за первого ребенка материнский капитал?


Чтобы воспользоваться этой выгодной и перспективной возможностью, необходимо разобраться, что такое материнский капитал, и в каких семейных ситуациях он положен родителям?

Итак, материнский капитал – это материальная помощь от государства, которая положена гражданке РФ, которая в период с 2007 по 2018 усыновила (родила) второго и последующего малыша.

Здесь важно уточнить, что получить материнский капитал можно только один раз в жизни .


Получение материнского капитала


Женщина (гражданка РФ, даже если она не проживает в России), у которой после 01.01.07 года появился второй (третий и т.д.) ребёнок.

Однако получить сертификат можно только один раз. При этом не важно, сколько лет первому ребёнку, он может быть уже совершеннолетним. Право на материнский капитал появляется у женщин как родивших, так и усыновивших детей, за исключением случаев усыновления детей, которым они являются мачехами.


Кто может получить материнский капитал?


с 1 января 2007 года мама, родившая второго или последующего ребенка, имеет право на так называемый «материнский капитал». Это установлено Федеральным законом от 29.12.06 № 256-ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
.

В настоящее время размер этого капитала составляет 250 тыс. руб. Однако ежегодно эта сумма будет пересматриваться с учетом темпов инфляции.