Заявление о защите прав потребителя

Исковое заявление о защите прав потребителей образец


Исковое заявление о защите прав потребителей. Между образовательным центром и истцом был заключен договор об оказании образовательных услуг.

Со стороны истца обязательства по оплате указанных услуг он выполнил в объеме.

Однако, не смотря на заключенный договор, с стороны ответчика услуга по договору не предоставлена.

Истец просит суд взыскать с ответчика в пользу истца в счет возмещения ущерба, причиненного оказанием некачественных (не предоставленных) услуг, компенсацию морального вреда и понесенные судебные расходы.

Исковое заявление о защите прав потребителя


Образец искового заявления о защите прав потребителя, с учетом последних изменений законодательства. Все мы ежедневно выступаем потребителями товаров и услуг.

Это происходит, когда мы делаем покупки в магазине или на рынке, едем в автобусе или маршрутке, ремонтируем обувь или обращаемся в автосервис. Хорошо, когда услуга оказана качественно и в срок.

Но случаются ситуации, когда требуется защитить свои права потребителя.

Как подать иск о нарушении прав потребителя в суд


Если компания, магазин или организация не удовлетворяет претензию или вообще никак не реагирует на обращение, то тот вправе подать в суд с требованием защитить свои права. По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения ответчика, но искам о защите прав потребителей закон делает исключение (ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей»): Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства».

При пересылке документов в суд по почте, следует сохранить почтовую квитанцию.

Как составить исковое заявление в суд: о защите прав потребителя.


В соответствии со ст.

17 Закона РФ «О защите прав потребителей», могут защитить свое нарушенное право потребителя в суде. Для этого им нужно составить и подать исковое заявление в районный суд.

Подавать иск «о защите прав потребителя» к продавцу (исполнителю, услугодателю) потребителю лучше после соблюдения претензионного порядка обращения, то есть прежде чем обращаться с иском в суд — потребителю стоит заявить о своих требованиях виновной стороне путем вручения письменной претензии.

( О взыскание неустойки за нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю и компенсации морального вреда) 22.02.2008 года мной был куплен в ИП Петров П.П. диван марки Д/К «Б — 2» 150 выписанный по заказу № 36Н от 22.02.2008 года на основании договора Купли – продажи мебели № 36 Н от 22.02.2008 года.

В день заключения вышеуказанного договора мной была внесена предоплата в размере 9 000 ( девять тысяч ) рублей и был установлен срок исполнения обязательств до 6 апреля 2008 года.

Защита прав потребителей: часто задаваемые вопросы, образцы документов Исковые заявления по защите прав потребителей


В апреле 2003 г. я, Колосова Д.А. заключила с ответчиком договор N TAG-21007 (именуется ответчиком счет-заказ) на оказание/предоставление туристских услуг.

Предмет договора — организация туристической поездки в Индию сроком на 13 дней с 30 апреля 2003 г. по 12 мая 2003 г. для меня и моего мужа (второго истца по настоящему делу). В соответствии с условиями договора N TAG-21007 (п.

10.1) мною были оплачены дополнительные услуги по приобретению ответчиком для меня двух авиабилетов бизнес-класса в размере 400 дол.



Каждого из нас можно смело отнести к потребителям, поскольку мы ежедневно делаем покупки в магазинах. Однако зачастую приобретение товара может оставлять неприятный осадок.

Кому-то продали брак, кто-то ощутил на себе грубость продавца, у кого-то отказались принять вещь с дефектами. Все описанные случаи говорят о нарушении прав. Во многих случаях восстановить их удается в судебном порядке.

Прежде чем начинать тяжбу с магазином, необходимо четко разобраться в своих правах.


Подаем иск в суд


• в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства; Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.